Tuesday, December 20, 2011

Macam-Macam Metode pembelajaran

Share
Macam-Macam Metode Pembelajaran



Pada dasarnya guru adalah seorang pendidik. Pendidik adalah orang dewasa dengan segala kemampuan yang dimilikinya untuk dapat mengubah psikis dan pola pikir anak didiknya dari tidak tahu menjadi tahu serta mendewasakan anak didiknya. Salah satu hal yang harus dilakukan oleh guru adalah dengan mengajar di kelas. Salah satu yang paling penting adalah performance guru di kelas. Bagaimana seorang guru dapat menguasai keadaan kelas sehingga tercipta suasana belajar yang menyenangkan. Dengan demikian guru harus menerapkan metode pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didiknya.
Tiap-tiap kelas bisa kemungkinan menggunakan metode pembelajaran yang berbeda dengan kelas lain. Untuk itu seorang guru harus mampu menerapkan berbagai metode pembelajaran. Disini saya akan memaparkan beberapa metode pembelajaran menurut Ns. Roymond H. Simamora, M.Kep yang dapat kita digunakan.
Macam-Macam Metode pembelajaran :
1. Metode Ceramah
Metode pembelajaran ceramah adalah penerangan secara lisan atas bahan pembelajaran kepada sekelompok pendengar untuk mencapai tujuan pembelajaran tertentu dalam jumlah yang relatif besar. Seperti ditunjukkan oleh Mc Leish (1976), melalui ceramah, dapat dicapai beberapa tujuan. Dengan metode ceramah, guru dapat mendorong timbulnya inspirasi bagi pendengarnya.
Gage dan Berliner (1981:457), menyatakan metode ceramah cocok untuk digunakan dalam pembelajaran dengan ciri-ciri tertentu. Ceramah cocok untuk penyampaian bahan belajar yang berupa informasi dan jika bahan belajar tersebut sukar didapatkan.
2. Metode Diskusi
Metode pembelajaran diskusi adalah proses pelibatan dua orang peserta atau lebih untuk berinteraksi saling bertukar pendapat, dan atau saling mempertahankan pendapat dalam pemecahan masalah sehingga didapatkan kesepakatan diantara mereka. Pembelajaran yang menggunakan metode diskusi merupakan pembelajaran yang bersifat interaktif (Gagne & Briggs. 1979: 251).
Menurut Mc. Keachie-Kulik dari hasil penelitiannya, dibanding metode ceramah, metode diskusi dapat meningkatkan anak dalam pemahaman konsep dan keterampilan memecahkan masalah. Tetapi dalam transformasi pengetahuan, penggunaan metode diskusi hasilnya lambat dibanding penggunaan ceramah. Sehingga metode ceramah lebih efektif untuk meningkatkan kuantitas pengetahuan anak dari pada metode diskusi.
3. Metode Demonstrasi
Metode pembelajaran demontrasi merupakan metode pembelajaran yang sangat efektif untuk menolong siswa mencari jawaban atas pertanyaan-pertanyaan seperti: Bagaimana cara mengaturnya? Bagaimana proses bekerjanya? Bagaimana proses mengerjakannya. Demonstrasi sebagai metode pembelajaran adalah bilamana seorang guru atau seorang demonstrator (orang luar yang sengaja diminta) atau seorang siswa memperlihatkan kepada seluruh kelas sesuatau proses. Misalnya bekerjanya suatu alat pencuci otomatis, cara membuat kue, dan sebagainya.
Kelebihan Metode Demonstrasi :
a. Perhatian siswa dapat lebih dipusatkan.
b. Proses belajar siswa lebih terarah pada materi yang sedang dipelajari.
c. Pengalaman dan kesan sebagai hasil pembelajaran lebih melekat dalam diri siswa.
Kelemahan metode Demonstrasi :
a. Siswa kadang kala sukar melihat dengan jelas benda yang diperagakan.
b. Tidak semua benda dapat didemonstrasikan.
c. Sukar dimengerti jika didemonstrasikan oleh pengajar yang kurang menguasai apa yang didemonstrasikan.

Macam-Macam Metode pembelajaran
4. Metode Ceramah Plus
Metode Pembelajaran Ceramah Plus adalah metode pengajaran yang menggunakan lebih dari satu metode, yakni metode ceramah yang dikombinasikan dengan metode lainnya. Ada tiga macam metode ceramah plus, diantaranya yaitu:
a. Metode ceramah plus tanya jawab dan tugas
b. Metode ceramah plus diskusi dan tugas
c. Metode ceramah plus demonstrasi dan latihan (CPDL)
5. Metode Resitasi
Metode Pembelajaran Resitasi adalah suatu metode pengajaran dengan mengharuskan siswa membuat resume dengan kalimat sendiri.
Kelebihan Metode Resitasi adalah :
a. Pengetahuan yang diperoleh peserta didik dari hasil belajar sendiri akan dapat diingat lebih lama.
b. Peserta didik memiliki peluang untuk meningkatkan keberanian, inisiatif, bertanggung jawab dan mandiri.
Kelemahan Metode Resitasi adalah :
a. Kadang kala peserta didik melakukan penipuan yakni peserta didik hanya meniru hasil pekerjaan orang lain tanpa mau bersusah payah mengerjakan sendiri.
b. Kadang kala tugas dikerjakan oleh orang lain tanpa pengawasan.
c. Sukar memberikan tugas yang memenuhi perbedaan individual.
6. Metode Eksperimental
Metode pembelajaran eksperimental adalah suatu cara pengelolaan pembelajaran di mana siswa melakukan aktivitas percobaan dengan mengalami dan membuktikan sendiri suatu yang dipelajarinya. Dalam metode ini siswa diberi kesempatan untuk mengalami sendiri atau melakukan sendiri dengan mengikuti suatu proses, mengamati suatu obyek, menganalisis, membuktikan dan menarik kesimpulan sendiri tentang obyek yang dipelajarinya.
7. Metode Study Tour (Karya wisata)
Metode study tour Study tour (karya wisata) adalah metode mengajar dengan mengajak peserta didik mengunjungi suatu objek guna memperluas pengetahuan dan selanjutnya peserta didik membuat laporan dan mendiskusikan serta membukukan hasil kunjungan tersebut dengan didampingi oleh pendidik.
8. Metode Latihan Keterampilan
Metode latihan keterampilan (drill method) adalah suatu metode mengajar dengan memberikan pelatihan keterampilan secara berulang kepada peserta didik, dan mengajaknya langsung ketempat latihan keterampilan untuk melihat proses tujuan, fungsi, kegunaan dan manfaat sesuatu (misal: membuat tas dari mute). Metode latihan keterampilan ini bertujuan membentuk kebiasaan atau pola yang otomatis pada peserta didik.
9. Metode Pengajaran Beregu
Metode pembelajaran beregu adalah suatu metode mengajar dimana pendidiknya lebih dari satu orang yang masing-masing mempunyai tugas.Biasanya salah seorang pendidik ditunjuk sebagai kordinator. Cara pengujiannya,setiap pendidik membuat soal, kemudian digabung. Jika ujian lisan maka setiapsiswa yang diuji harus langsung berhadapan dengan team pendidik tersebut
10. Peer Theaching Method
Metode Peer Theaching sama juga dengan mengajar sesama teman, yaitu suatu metode mengajar yang dibantu oleh temannya sendiri.
11. Metode Pemecahan Masalah (problem solving method)
Metode problem solving (metode pemecahan masalah) bukan hanyasekadar metode mengajar, tetapi juga merupakan suatu metode berpikir, sebabdalam problem solving dapat menggunakan metode-metode lainnya yang dimulaidengan mencari data sampai pada menarik kesimpulan.
Metode problem solving merupakan metode yang merangsang berfikir danmenggunakan wawasan tanpa melihat kualitas pendapat yang disampaikan olehsiswa. Seorang guru harus pandai-pandai merangsang siswanya untuk mencobamengeluarkan pendapatnya.
12. Project Method
Project Method adalah metode perancangan adalah suatu metode mengajar dengan meminta peserta didik merancang suatu proyek yang akan diteliti sebagai obyek kajian.
13. Taileren Method
Teileren Method yaitu suatu metode mengajar dengan menggunakan sebagian-sebagian,misalnya ayat per ayat kemudian disambung lagi dengan ayat lainnya yang tentusaja berkaitan dengan masalahnya
14. Metode Global (ganze method)
Metode Global yaitu suatu metode mengajar dimana siswa disuruh membaca keseluruhan materi, kemudian siswa meresume apa yang dapat mereka serap atau ambil intisaridari materi tersebut.

Sunday, November 6, 2011

Membuat Judul Blog Pada Tab Bergerak

Share



Kali ini saya akan berbagi bagaimana membuat judul blog bergerak. Membuat judul blog tentu saja menambah blog kita bukan saja menarik, tapi terlihat lebih unik plus kereeen.... he ..he.. emang apaan? Biasanya judul blog dalam keadaan diam, nah kita coba sedikit merubah jadi bergerak dan lebih kelihatan aktif. Tapi membuat judul blog bergerak, tidak ada hubungannya dengan bergeraknya penghasilan, kecuali blog kita menjual sesuatu dan orang lain membeli produk yang kita jual. Ya....ini kemana arahnya....membuat judul blog bergerak kok dihubungkan dengan penjualan. Udah dech... kita langsung ke TKP...sudah siap?

Yang harus dilakukan adalah :
  1. Login ke Blog anda, lalu klik Layout/Tata Letak.
  2. Setelah itu klik Edit HTML lalu beri tanda centang di Expand Widget Templates.
  3. Jika anda sudah masuk Edit HTML cari kode </head> (jika mau lebih mudah mencarinya klik F3 pada keyboard dan tuliskan kata yang ingin dicari)
  4. Jika kodenya telah di temukan copy kode di bawah ini dan letakan dibawah kode </head>
<script language='JavaScript'>var txt=&quot; TULIS TEKS ANDA DI SINI &quot;; var kecepatan=120;var segarkan=null;function bergerak() { document.title=txt;txt=txt.substring(1,txt.length)+txt.charAt(0); segarkan=setTimeout(&quot;bergerak()&quot;,kecepatan);}bergerak(); </script>


Ternyata caranya cukup mudah, siapapun bisa langsung melakukan aksi bagaimana membuat judul blog pada tab bergerak. Mudah bagi yang mau mencoba, dan terasa sulit bagi yang tidak berani mencoba. Semoga berhasil, kalau belum berhasil berarti resepnya berkurang.

Selamat mencoba...!

Thursday, November 3, 2011

baiknya Kehidupan malam

Share

Begadang alias berjaga sepanjang malam sering dilakukan banyak orang. Dahulu, kita sering menggunakan istilah ronda atau jaga malam. Seiring perkembangan zaman, ternyata penjahat sering datang pada siang hari. Jadi, ronda malam jarang pula dilakukan. Jika toh masih diberlakukan, kebiasaan itu termasuk baik-baik saja.
Namun, banyak kebiasaan buruk dilakukan pada malam hari, semisal mabuk-mabukan, nonton pertunjukan yang melanggar ajaran agama, atau malahan berjudi. Sehubungan dengan itu, saya akan berbagi kiat agar malam kita penuh manfaat. Insya Allah, saya telah mengamalkannya setiap malam.
Ada lima kegiatan yang dapat dilakukan pada malam hari. Lima kegiatan itu insya Allah membawa manfaat, baik bagi diri maupun orang lain. Kelima kegiatan itu adalah membaca buku, menulis buku, mengaji dan mengkaji, berdiskusi, dan bersilaturahmi. Saya akan mengupas kelimanya.
Kiat 1: Membaca Buku
Membaca buku perlu ketenangan suasana. Menurutku, malam adalah waktu terbaik untuk membaca buku. Kita akan ditemani bintang-bintang di langit. Kita akan ditemani para malaikat. Dan kita akan ditemani beragam ilham yang keluar dari buku yang kita baca. Maka, alangkah baiknya kita membiasakan diri untuk membaca buku meskipun hanya beberapa halaman sebelum tidur.
Kiat 2: Menulis Buku
Saya selalu menulis buku pada malam hari, terlebih jika diburu deadline. Saya memilih waktu malam karena tidak terganggu oleh beragam suara. Saya memang memerlukan ketenangan untuk mendapatkan ide yang perlu ditulis. Alhamdulillah, saya mampu melewatkan malam dengan produktivitas yang lumayan banyak. Mari kita menulis buku pada malam hari.
Kiat 3: Mengaji dan Mengkaji
Mengaji sering diidentikkan dengan kegiatan membaca kitab suci (Al Quran), sedangkan mengkaji sering dimaknai kegiatan untuk menggali atau meneliti sesuatu. Malam hari adalah waktu yang sangat baik untuk mengaji dan mengkaji. Kita dapat menghayati pesan-pesan yang terkandung dalam kitab suci. Maka, marilah kita meluangkan waktu meski hanya beberapa menit untuk mengaji dan mengkaji agar malam terlewat penuh makna.
Kiat 4: Berdiskusi
Dunia maya sudah merambah segala dimensi. Berdiskusi di dunia maya sering diidentikkan dengan chatting alay FB-nan. Malam hari adalah malam yang baik untuk berdiskusi. Namun, alangkah baiknya topik diskusi berhubungan dengan pengembangan diri, profesi, dan kebermanfaatan. Saya sering membaca tulisan rekan-rekan di kompasiana pada tengah malam. Itu berarti bahwa rekan-rekan berkehendak melewatkan malam dengan berdiskusi. Saya suka itu!
Kiat 5: Bersilaturahmi
Menurutku, waktu terbaik untuk bersilaturahmi adalah malam hari. Baik tuan rumah maupun kita yang bertamu tidak lagi merasa mengganggu kesibukannya bekerja. Maka, sebaiknya kita bertamu dengan menjaga suasana malam. Namun, alangkah baiknya jika bertamu tidak melewati batas kewajaran. Saya sering bertamu pada malam hari dan pulang sebelum jam 21.00.
Malam hari adalah malam ilham. Allah turun untuk menyaksikan hamba-Nya yang selalu mengingat-Nya. Jika Allah selalu berusaha menemui hamba-Nya, apakah kita akan membiarkan Allah yang hendak bertemu kita? Jangan biarkan malam berlalu tanpa jejak yang penuh arti. Semoga bermanfaat. Amin. Terima kasih.
Selamat Malam

Wednesday, November 2, 2011

Tahapan Perkembangan Kepribadian

Share

TAHAP-TAHAP PERKEMBANGAN KEPRIBADIAN 

Sigmund Freud

Sigmund Freud adalah dokter muda dari Wina mengemukaakan gagasan bahawa kesadaran itu hanyalah sebagian kecil saja dari kehidupan mental, sedangkan bagian terbesarnya adalah justru kesadaran atau alam tak sadaryang diibaratkan sebagai gunung es yang terapung dimana bagian yang muncul dipermukaan air (alam sadar) yang lebih kecil daripada bagian yang tenggelam (alam tak sadar). Menurut hukum kelangsungan ,energi bisa berubah dari suatu keadaan atau bentuk kekeadaan yang lainnya tetapi tidak akan hilang dari sistem komik secara keseluruhan , Freud mengajukan gagasannya bahwa energi fisik bisa diubah menjadi energi psikis dan sebaliknya adapun yang menjembatani energi fisik dengan kepribadian adalah (kepribadian yang paling dasar) dengan naluri naluri.

Pengertian Peluang Suatu Kejadian

Share
Pengertian Peluang Suatu Kejadian
Definisi kejadian :
Kejadian atau peristiwa merupakan himpunan bagian dari ruang sampel

Definisi peluang :
Peluang suatu kejadian yang diinginkan adalah perbandingan banyaknya titik sampel kejadian yang diinginkan itu dengan banyaknya anggota ruang sampel kejadian tersebut.

Makalah Lingkaran

Share

hemh hallo gan,,, gmn pnya kbar...??/

Sorry ni sekarang gw baru update lagi... ya dah bagi agan yang mau materi atau makalah tentang lingkaran silahkan aja download disini dijamin geratis tis....

Tuesday, November 1, 2011

Persamaan dan Perkalian Vektor

Share
Perkalian vektor adalah operasi perkalian dengan dua operand (obyek yang dikalikan) berupa vektor. Terdapat tiga macam perkalian vektor, yaitu perkalian titik (dot product), perkalian silang (cross product) dan perkalian langsung (direct product).

ShoutMix chat widget